当前位置:中学教育 > 中考资讯 >

【备战2021高考】:2020-2017全国一卷历史高考真题及解析(全国I卷)(四年高考合集)

时间:2020-08-07 21:08:30 高考 全国 四年

  历年高考真题(历史)

  2020 年新课标全国 I 卷高考试题

 word 版(可编辑)(含详细答案)

 2019 年新课标全国 I 卷高考试题

 word 版(可编辑)(含详细答案)

 2018 年新课标全国 I 卷高考试题

 word 版(可编辑)(含详细答案)

 2017 年新课标全国 I 卷高考试题

 word 版(可编辑)(含详细答案)

  2020 年普通高等学校招生全国统一考试( 全国 I 卷) 文科综合能力测试 历史部分 注意事项:

 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。

 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 24.据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝 A.礼乐制度不复存在 B.王位世袭制度消亡 C.宗法制度开始解体 D.分封制度受到挑战 25.图4为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了

 图4

 步辇图 A.西域风情与中土文化的交汇 B.文人意趣与市井风情的杂糅 C.艺术审美与史料价值的统一 D.现实主义与浪漫主义的融合

  26.北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川田土,无不种麦”。这说明宋代 A.土地利用效率提高 B.发明翻车提高了生产力 C.区域经济发展均衡 D.民众饮食结构根本改变 27.清代,纂修宗谱成为一种普遍的社会行为,每部宗谱均有族规、家训,其内容主要包括血缘伦理、持家立业、报效国家等。这表明,宗谱的纂修 A.反映了科举制度的导向作用 B.体现了儒家思想观念 C.维持了士族家庭的血统纯正 D.确立了四民社会结构 28.1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。

 表 1

 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例 应用科学、各种技术 自然常识 基础科学 奇异和其他问题 42.5% 22.8% 17.5% 17.2% 据此可知,当时 A.中体西用思想的传播受到了抑制 B.中外交汇促进维新思想深入发展 C.西学传播适应了兴办实业的需求 D.崇尚科学成为了社会的主流思潮 29.20世纪20年代,中国度量衡的状况是,“同一秤也,有公秤、私秤、米秤、油秤之分别”“同一天平也,有库平、漕平、湘平、关平之分别”“同一尺也,有海关尺、营造尺、裁衣尺、鲁班尺及京放、海放之分别”。这一状况 A.提高了市场交易的成本 B.加剧了军阀林立的局面 C.造成国民经济结构失衡 D.阻断了商品的大量流通 30.1949年5月,中共中央发出指示:“只强调和资本家斗争,而不强调联合愿意和我们合作的资本家„„这是一种实际上立即消灭资产阶级的倾向”“和党的方针政策是在根本上相违反的”。这一指示有利于

  当时 A.在经济领域实行公私合营 B.接管城市后生产的恢复发展 C.确立国营经济的主导地位 D.对新民主主义政策进行调整 31.1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出 A.市场经济体制在全国逐步建立 B.政企职责不分弊端得到解决 C.经济所有制结构开始发生变化 D.企业的经营自主权逐渐扩大 32.雅典城邦通过抽签产生的公民陪审团规模很大,代表不同的公民阶层,负责解释法律、认定事实、审理案件等。而在罗马,通常由专业法官和法学家进行司法解释。由此可见,在雅典城邦的司法实践中 A.职业法官拥有审判权 B.负责司法解释的主体与罗马相同 C.公民直接行使司法权 D.公民陪审团维护所有人的法律权益 33.16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张 A.体现了文艺复兴思想对人的认识 B.推动了资产阶级革命的高涨 C.反映了启蒙运动生而平等的理念 D.摆脱了宗教观念的长期束缚 34.有人描写19世纪六七十年代的巴黎:人们在巴黎内部建立了两座截然不同、彼此敌对的城市,一座是“奢靡之城”,另一座是“悲惨之城”,前者被后者包围。当时“悲惨之城”的形成,主要是因为 A.波旁王朝的苛政 B.资产阶级的贪婪

  C.贸易中心的转移 D.教会统治的腐朽 35.1992年,墨西哥签订《北美自由贸易协定》以后,又制定了一系列负面清单,如规定外资占商业银行的投资比例不得高于普通股本的30%,外资不得经营内陆港口、海运及空港等。这些规定旨在 A.发展国家特色产业 B.改善对外贸易的机制和环境 C.保障国家经济安全 D.巩固区域经济集团化的成果 二、非选择题:共 52 分。第 41—42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 45—47 题为选考题,考生根据要求作答。

 (一)必考题:共 37 分。

 41.阅读材料,完成下列要求。(25 分)

 材料一 20 世纪 50 年代,中国与民主德国的关系良好,贸易和文化交往十分频繁。与此同时,中国与联邦德国之间处于对立状态。1955 年,联邦德国与苏联建交后,中国逐步推动与联邦德国的民间往来。60 年代,随着中苏关系日益紧张,中国与民主德国关系降到了冰点。70 年代初,联邦德国调整“新东方政策”,决定改善与中国的关系。1972 年 10 月,两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温。

 ——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等 材料二 1993 年,德国实施“新亚洲政策”,十分重视发展与中国的关系。德国企业认为在中国“差不多所有行业都有前景”,纷纷进军中国市场。1998 年,德国总理施罗德将实现外交政策“正常化”作为重要目标,对外不依附于任何国家,谋求世界政治大国地位,并与中国共同“推动世界经济出现多元认同”。中国认为加强中德在多极化世界中的合作,有利于提高各自国际地位,扩大各自在国际上的活动余地,并促进世界和平、安全和稳定。2004 年,中德在中欧全面战略伙伴关系框架内建立“具有全球责任的中德战略伙伴”关系,中德关系发展到了新的高度。

 ——摘编自吴友法《德国现当代史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概述 20 世纪 50~70 年代中国与民主德国、联邦德国关系的变化及其原因。(10 分)

  (2)根据材料二并结合所学知识,简述中德建立战略伙伴关系的历史条件。(9 分)

 (3)根据材料并结合所学知识,简析 20 世纪 70 年代以来中德关系发展的历史启示。(6 分)

 42.阅读材料,完成下列要求。(12 分)

 材料

  关于宋代历史,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如《儒家统治的时代:宋的转型》《中国思想与宗教的奔流:宋朝》《宋史:文治昌盛与武功弱势》等,这些书名反映了作者对时代特征的理解。

 结合所学知识,就中国古代某一历史时期,自拟一个能够反映其时代特征的书名,并运用具体史实予以论证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。) (二)选考题:共 15 分。请考生从 3 道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

 45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15 分)

 材料

 表 2

  清末新政时期部分商务法规、章程内容 商会简明章程(1904 年)

 商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商务 分会。

 商人通例(1904 年) 肯定商人的地位,规定享有的权利和应遵循的通行规则等。

 公司律(1904 年)

 规定公司的创办程序、组织形式与经营方式,商办公司与 官办公司、官商合办公司“享一体保护之利益”。

 奖给商勋章程(1906 年)

 凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至二 品顶戴。

 华商办理农工商实业爵赏章程(1907 年) 凡集股创办企业的华商,根据资本额多少,可分别获一、 二、三等子爵和三品卿、四品卿爵赏。

 ——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等 (1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。(6 分)

 (2)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。(9 分)

 46.[历史——选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分)

 材料 巴黎和会上,瓜分土耳其的中东阿拉伯领地时,法国坚持要占有包括黎巴嫩、巴勒斯坦、摩苏尔在内的大叙利亚。英国反对,认为大叙利亚的面积过大。即使法国放弃对巴勒斯坦和摩苏尔的要求后,英国仍

  不同意大叙利亚计划,逼得法国总理克里孟梭说,这样一来“留给劳合·乔治选择的只有枪或剑了”。

 关于如何处置战败国德国的殖民地和土耳其的中东阿拉伯领地,各主要国家接受了美国总统威尔逊倡议的“十四点原则”中的委任统治主张。即实行委任统治是因为“其居民尚不能自立”,接受委任统治的国家也就是接受了为“此等人民之福利及发展”的“文明之神圣任务”。

 ——摘编自吴于廑等主编《世界史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括英法发生的争执及其实质。(7 分)

 (2)根据材料并结合所学知识,围绕英法争执,评价威尔逊的委任统治主张。(8 分)

 47.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15 分)

 材料 苏绰(498~546),武功(今陕西扶风)人。他“博览群书,尤善算术”,深受西魏执政者宇文泰信任,委以政事。西魏立国之初,疆域狭小,民族关系复杂,经济文化落后。为强国富民,苏绰建议减官员、置屯田,并创“朱出墨入,及计帐、户籍之法”,为后世财政、会计领域长期沿用。他又制定“六条诏书”,包括先治心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役等内容,宇文泰“甚重之,常置诸座右。又令百司习诵之。其牧守令长,非通六条及计帐者,不得居官”。通过“六条诏书”等改革,西魏成功凝聚起民心,由弱变强,为后来北周统一北方乃至隋统一全国奠定了基础。苏绰“性俭素,不治产业……常以天下为己任,博求贤俊,共弘治道,凡所荐达,皆至大官”。在“积思劳倦”十余年后,苏绰因病去世,宇文泰“痛惜之,哀动左右”。

 ——据《周书》 (1)根据材料,简析苏绰被宇文泰倚重的原因。(8 分)

 (2)根据材料并结合所学知识,概括“六条诏书”的历史意义。(7 分)

 答 答

 案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 D C A B C A B D C A B C 41.(1)变化:中国与民主德国从交往密切到降温、冷淡,与联邦德国从对立到实现关系正常化。

 原因:50 年代,在冷战格局下,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国外交依附美国;中苏关系恶化,民主德国紧跟苏联;中国与美国关系逐步走向正常化,联邦德国调整对中国的政策。

 (2)中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,国际影响力显著提高,积极参与国际事务;德国统一,经济发达,对中国市场有巨大需求,寻求政治大国地位;两国都积极推动世界多极化。

  (3)坚持发展经济,增强国家实力;坚持独立自主,以和平共处五项原则为处理国际关系的基本准则;求同存异,摒弃冷战思维;奉行多边外交,推动全球化。

 42.略 45.(1)广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。

 (2)否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。

 46.(1)争执:法国提出大叙利亚计划,遭到英国反对;法国不惜以武力威胁。

 实质:帝国主义国家争夺殖民地。

 (2)被纳入国联盟约,暂时解决了英法争执;没有根本解决列强之间矛盾;暴露了美国意图领导世界的野心;并未改变殖民统治的实质。

 47.(1)才能超群,尤善理财;政绩卓著;克己奉公;推荐人才。

 (2)为官员建立了行为规范;促进了经济发展,推动了统一;凝聚起民心,促进和推动了民族融合。

 绝密★启用前

 9 2019 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 I I 卷)

 文科综合能力测试

 历史部分

 本试卷共 6 16 页,7 47 小题,满分 0 300 分。考试用时 0 150 分钟。

 注意事项:1 1 .答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用 用 B 2B 铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

 2 2 .作答选择题时,选出每小题答案后,用 B 2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

 3 3 .非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相

  应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

 4 4 .考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

 一、选择题:本题共 2 12 小题,每小题 4 4 分,共 8 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 1.据学者考订,商朝产生了 17 代 30 位王,多为兄终弟及;而西周产生了 11 代 12 位王。这反映出 A. 禅让制度的长期影响 B. 王位继承方式的变化 C. 君主寿命的时代差异 D. 血缘纽带关系 弱化 【答案】B 【解析】

 【详解】根据材料信息可知,从商朝到西周王位继承兄弟相传这一王位世袭方式占据一定比例。这说明王位世袭除了传统的传子之外,方式进一步增多。故答案为 B 项;禅让制强调选贤举能,材料信息没有涉及,排除 A 项;材料没有信息涉及君主寿命的长短,并且它与王位世袭方式没有必然联系,排除 C 项;西周实行宗法制,其核心是嫡长子继承制,说明血缘纽带关系是强化而非弱化,排除 D 项。

  2.汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为 40 万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为 20 万钱。朝廷这种做法 A. 加强了货币管理 B. 确立了思想上的统一 C. 削弱了诸侯实力 D. 实现了对地方的控制 【答案】C 【解析】

 【详解】根据材料信息可知,朝廷这种做法具有强制性、专卖性和暴利性。这从经济上增加了中央政府的财政收入,同时削弱了诸侯的经济实力。故答案选 C 项;材料没有信息涉及货币政策或者币种变化,无法

  得出加强了货币管理的结论,排除 A 项;材料仅涉及经济方面,确立了思想上的统一的是“罢黜百家,独尊儒术”,不符合主旨和史实,排除 B 项;D 项说法不准确,应该是加强了而非实现了对地方的控制,排除。

  3.唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多„„预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代 A. 江南文化成为主流 B. 耕战结合观念深入人心 C. 阳刚与力量受到推崇 D. 诗歌以描写宫廷生活 主 【答案】C 【解析】

 【详解】根据材料“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多„„”可知,唐代推崇阳刚与力量的社会风尚。故答案为 C 项;材料仅涉及拔河渊源于荆楚民间,无法得出江南文化成为主流的结论,排除 A 项;唐玄宗《观拔河俗戏》的信息反映宫廷娱乐,无法得出耕战结合观念深入人心的结论,排除 B 项;唐代诗歌题材多元,D 项说法片面且不符合史实,排除。

  4.明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是 A. 交通方式的变革 B. 土地制度的调整 C. 货币制度的改变 D. 地区经济的差异 【答案】D 【解析】

 【详解】根据材料信息可知,山东是江南的原料产地和棉布市场。这主要是由于江南是经济中心所在,工商业发达,大量原料运到此地进行加工生产,因此体现的是地区经济的差异,D 项正确;大运河是其共同的

  交通方式,交通方式没有变革或差异,排除 A 项;土地制度没有调整,依然是土地私有制主导,不符史实,排除 B 项;明朝中后期货币制度没有改变,排除 C 项。

  5.下表川沙县部分名人简历表

 黄彬 国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。

 朱纯祖 监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。

 姚光第 南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。

  表是 19 世纪末 20 世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内 A. 科举取士转向选拔实务人才 B. 传统社会结构受到冲击 C. 儒家的义利观念被抛弃 D. 新式工业在经济中居于主导 【答案】B 【解析】

 【详解】根据材料信息可知,当时川沙县部分名人大多参与了工商业。这说明当时出现了士与工商合一的趋势,冲击了传统强调士农工商分立的社会结构。故答案为 B 项;部分名人参与工商业是个人行为,不是科举取士选官标准变化的结果,排除 A 项;C 项说法不准确,应该是儒家的义利观念受到冲击,而非被抛弃,排除;近代中国小农经济始终占主导,排除 D 项。

  6.1915~1918 年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当;1919~1922 年,“民主”出现次数不到“科学”的 1/10,不及“革命”的 1/20。这种变化可说明 A. 新文化运动主流思想发生转变 B. 国民革命运动受到民众普遍拥护

  C. 资本主义政体模式被知识界否定 D. 中国社会主要矛盾发生改变 【答案】A 【解析】

 【详解】根据材料信息可知,民主出现频率降低,革命出现频率剧增。结合所学知识,这种变化的原因在于五四运动后,新文化运动主要传播马克思主义,而马克思主义主张用革命的方式夺取政权。故答案为 A项;国民革命运动是在 1924-1927 年,时间不符,并且材料只涉及知识分子阶层,无法得出民众普遍拥护的结论,排除 B 项;当时资本主义政体模式被部分知识界否定,不符史实,排除 C 项;当时中国是半殖民地半封建社会,社会主要矛盾未变,D 项说法不符合史实,排除。

  7.1940 年,毛泽东在一篇文章中指出,中国是一个半殖民地半封建社会,资产阶级还具有一定的革命性,这是中国与俄国的不同之点,在俄国“无产阶级的任务,是反对资产阶级,而不是联合它”。毛泽东的分析意在 A. 借鉴俄国革命的经验 B. 扩大中国共产党的阶级基础 C. 阐释中国革命的性质 D. 批判右倾错误的危害 【答案】C 【解析】

 【详解】材料中毛泽东认为中国与俄国存在不同之处,说明毛泽东主张中国革命不能借鉴俄国革命的经验,排除 A;中国共产党代表无产阶级和整个中华民族的根本利益,与资产阶级的阶级属性不同,排除 B;材料强调中国革命要联合资产阶级以完成资产阶级民主革命任务,意在阐释中国革命的性质问题,故选择 C;材料没有涉及对右倾错误的批判,且此时党内也并不存在严重的右倾,排除 D。

  8.据统计,1954 年 1 月到 4 月,中国科学院图书馆上海分馆俄文书刊借阅总数为 1953 年同期的 5 倍,为1952 年同期的 50 倍,东北各研究所俄文书刊借阅量也大幅增加。这表明当时 A. 科学研究已与国际前沿接轨

  B. 科教兴国战略已展开 C. 对苏联经验的反思蔚然成风 D. 工业化建设需求迫切 【答案】D 【解析】

 【详解】由时间“1954 年”可知,当时我国正在开展以苏联援助为特色的一五计划,意在改变我国社会主义工业化基础薄弱的状况,故俄文书刊借阅书增加显著,故选 D;当时两大阵营尖锐对峙,美国为首的资本主义国家敌视和封锁我国,所以我国科学研究难以与国际前沿接轨,排除 A;科教兴国始于 1995 年,时间不符,排除 B;由我国借阅苏联书刊大幅增加来看,反映出我国学习苏联经验蔚然成风。而反思苏联经验要到 1956 年毛泽东《论十大关系》的发表,排除 C。

  9.在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明 A. 法律服从民众意愿 B. 判决体现权力来源 C. 全体公民参与政治 D. 法律面前人人平等 【答案】B 【解析】

 【详解】古希腊雅典的公民是雅典城邦的核心力量,有权参与城邦的政治事务,但公民的含义狭小,不包括妇女、儿童、奴隶和外邦人,所以 A 中的“民众”不等于公民,而 D 中的“人”也不等于公民,排除 AD;只有到伯里克利时期,雅典公民才有充分的参与政治的机会,排除 C;雅典的陪审法庭作为司法机关,受理公民投诉,对“当时政治生活中的所有问题”“进行最终判决”,广泛参与政治生活,体现了主权在民的原则,故选 B。

  10.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”

  主要是指殖民者在拉丁美洲 A. 奴役掠夺土著居民 B. 建立的殖民统治最早 C. 进行了大量的移民 D. 移植了本国生产方式 【答案】D 【解析】

 【详解】西班牙和葡萄牙虽然引领开辟新航路,但当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,而北美地区被英国殖民统治,英国工业革命的成果传入到这一地区,推动了北美的快速发展,因此出现这种差别主要是因为拉美移植了宗主国旧的生产方式,故选 D;A、C 项是拉美和美国的共性,排除; 建立的殖民统治最早并不是主要原因所在,B 项排除。

  11.工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765 年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造 A. 源自于劳动实践 B. 依赖于科学理论的突破 C. 取决于资金保障 D. 得益于各阶层广泛参与 【答案】A 【解析】

 【详解】材料反映瓦特发明“万能蒸汽机”是在前人的劳动实践基础上不断改进,故选 A;第二次工业革命的发明主要依赖于科学理论的突破,排除 B;C 夸大资金对工业革命的发明创造的作用,排除 C;材料并没有揭示社会各阶级广泛参与发明创造,排除 D。

  12.第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、

  火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A. 抒发了浪漫情怀 B. 遵循了写实原则 C. 突出了理性思维 D. 表达了幻灭反叛 【答案】D 【解析】

 【详解】第一次世界大战期间,战争的残酷性给人们带来了巨大的精神危机,从而出现侧重于表现个人主义和虚无主义的现代主义美术,材料中“达达派”就是现代主义美术的分支,它们通过反美学的作品表达了他们对第一次世界大战的绝望,表达幻灭反叛的内心感受,故选 D。A 是 19 世纪初的浪漫主义美术的特点,排除 A;B 是 19 世纪中叶现实主义美术的特点,排除 B;C 是 18 世纪末 19 世纪初的新古典主义美术的特点,排除。

 二、非选择题:共 2 52 分。第 41 —2 42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 45 —7 47 题为选考题,考生根据要求作答。

 (一)必考题:共 7 37 分。

  13.阅读材料,完成下列要求。

 材料一

 表 21950~1980 年部分国家钢产量变化表(单位:万吨)

  年份 中国 美国 苏联 日本 1950 61 8785 2733 484 1955 285 10617 4527 941 1965 1223 11926 9102 4116 1975 2390 10582 14134 10231 1980 3712 10080 14800 11141

  ——摘编自《1949~1984 中国工业的发展统计资料》 材料二

 20 世纪 80 年代以来,我国钢产量迅速增长,1983 年达到 4002 万吨,1986 年达到 5205 万吨,至 2002 年达到 18224.89 万吨,钢产量已连续 7 年保持世界第一。2002 年全行业完成固定资产投资比 2001年增长 39.30%,2002 年重点大中型钢铁企业科技活动经费筹集总额比 2001 年增长 33.82%。钢材品种结构继续改善,国民经济发展需要的特殊品种和高附加值品种大幅增加。

 ——摘编自《中国统计年鉴》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分别说明四个国家钢产量的总体发展趋势及基本原因。

 (2)根据材料二并结合所学知识,简析改革开放以来中国钢铁业发展 主要原因。

 【答案】(1)趋势:美国:产量长期稳步增长,到 70 年代中后期出现下降现象。

 日本:50 年代中期到 60 年代末产量增长迅猛,70 年代放缓。

 苏联:稳步增长,70 年代中后期放缓。

 中国:快速增长。

 原因:美国:国家采取大力干预经济政策促进经济发展,受滞胀影响。

 日本:采取引进技术等方式促进经济高速发展,70 年代在经济滞胀冲击下,经济发展减速。

 苏联:国家优先发展重工业,后经济发展逐渐停滞。

 中国:重视发展重工业。

 (2)经济体制改革推进,现代企业制度逐步建立;现代化建设加快,需求增大;科技水平提高;对外开放、引进外资;投资大幅增加。

 【解析】

 【详解】(1)根据材料一中的四个国家的数据可以看出,中国的产量快速增长,其原因结合 50 年代中国工业化建设及一五计划的影响回答。

 美国的也在增长,主要是受到战后国家垄断资本主义发展的影响。但是要考虑到 70 年代因滞胀所带来的下降。

 苏联数据也在增长,到 70 年代放缓。原因主要在于后斯大林时代,苏联的改革仍然以重工业为主,但在70 年代因为勃涅日列夫改革放缓而慢了下来。

 日本主要是因为战后在经济的恢复过程中利用美国的扶植,引进技术而快速增长,但由于 70 代年受到美国

  滞胀的影响而放缓。

 (2)根据“20 世纪 80 年代以来”并结合所学知识,可从城市经济体制改革、现代企业制度的建立、社会主义市场经济体制的逐步建立、对外开放格局的逐步形成、引进外资等角度概括。同时根据材料“钢材品种结构继续改善,国民经济发展需要的特殊品种和高附加值品种大幅增加”等信息也可概括出相关的答案。

 14.阅读材料,完成下列要求。

 材料

 凡读本书请先具下列诸信念:

 一当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。

 二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。

 三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。

 四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。

 ——钱穆《国史大纲》(1940)

 评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰。)

 【答案】言之有理即可 【解析】

 【详解】本题是评论性的开放性试题。本题主要是要读懂材料中的观点。根据“三、所谓对其本国己往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国已往历史抱一 种偏激的虛无主义......”可以得出钱穆的主要观点是我们对待历史,不能从现有的社会环境及观念去评判过去,而应该从当时把当时的时代背景考虑进去,进而去辩证地看待过往的历史。具体的史实论证可以结合比如秦始皇建立专制主义中央集权制度等史实。既要看到其建立专制主义中央集权制度对国家统一,民族融合,经及中国古代文明发展所起到的作用。也要看到封建专制给当时的人们带去的压迫,以及对封建社会晚期中国社会所带来的负面影响。

 (二)选考题:共 5 15 分 。请考生从 3 3 道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

  15. 历史选修 1:历史上重大改革回眸】

 材料

 秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继

  续沿用“二十等爵”制,但根据实际情况有所调整。

 曹魏末年,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权,“深览经远之统,思复先哲之轨,分土画疆,建爵五等,或以进德,或以酬功”。此次改革仿照《周礼》,设公、候、伯、子、男五个等级,把爵位封授给支持司马氏的群臣。受封者获得民户数量不等的“封邑”,爵位由子孙承袭。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。

 ——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思想流派。

 (2)根据材料并结合所学知识,分别概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种爵位制的各自作用。

 【答案】(1)“二十等爵”制反映了法家思想;“五等爵”制反映了儒家思想。

 (2)对象:“二十等爵”主要授予军人;“五等爵”主要授予官员。

 作用:“二十等爵”制打破了世卿世禄制,激发了军队斗志,促成秦统一;“五等爵”制壮大了司马氏力量,为晋朝建立奠定基础。

 【解析】

 【详解】(1)根据“秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制”得出其体现的是法家的思想。根据“建爵五等,或以进德,或以酬功”,此次改革仿 照《周礼》,设公、侯、伯,”等信息,可以看出其体现的是与儒家思想有关的内容,强调“德治”。

 (2)对象:根据“始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制”,并结合商鞅变法的内容可知对象是军人。根据“把爵位封授给支持司马氏的群臣”得出对象是官员。

 作用:结合商鞅变法 影响从打破世卿世䘵、提高军队斗志、有利于统一等角度概括。结合三国时期的内容可从对西晋的建立的影响角度考虑。

 16.【历史选修 3:20 世纪的战争与和平】

 材料

 苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一。英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线。而只有控制住北非、地中海和中东地区,英国才可能实现其上述战略目的。这其中,北部非洲的战略地位极为重要。谁控制了北非、苏伊士运河和直布罗陀海峡,谁就掌握了地中海这条重要的海上航运线。第二次世界大战之前,利比亚是

  意大利的殖民地,毗邻的埃及受英国控制。墨索里尼为实现其建立“新罗马帝国”的梦想,极力要把英国势力赶出北非和地中海。1942 年 6 月,德意军队越过埃及边界,向亚历山大港和开罗逼近。由此,爆发了阿拉曼战役。

 ——摘编自王绳祖《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括阿拉曼战役爆发的背景。

 (2)根据材料并结合所学知识,简析阿拉曼战役的意义。

 【答案】(1)国际反法西斯联盟成立;苏德战场和太平洋战场处于转折之中;北非的战略地位重要,英国与意大利在北非争夺激烈;德意军队进逼埃及亚历山大和开罗,英军形势危急。

 (2)北非战场的转折点;二战的转折点之一;基本实现了英国在北非的战略意图。

 【解析】

 【详解】(1)根据“苏德战争爆发后,开辟第二战场成为苏、美、英三国外交活动的重要内容之一”结合所学可得出这一时期反法西斯同盟已经建立。根据“英国极力拖延第二战场的开辟,它的战略是首先保卫大不列颠的安全,维护其海上运输线”可得出苏德战场和太平洋战场处于转折之中。根据“北部非洲的战略地位极为重要......”得出北非的战略地位重要,英国与意大利在北非争夺激烈;根据“德意军队越过埃及边界,向亚历山大港和开罗逼近”得出德意军队进逼埃及亚历山大和开罗,英军形势危急。

 (2)根据“只有控制住北非、地中海和中东地区,英国才可能实现其上述战略目的......”并结合二战的进程可得出其是北非战场的转折点;二战的转折点之一;基本实现了英国在北非的战略意图。

 17.【历史选修 4:中外历史人物评说】

 材料

 刘源张(1925~2014),全国劳动模范,中国工程院院士,被誉为“中国质量管理之父”。20 世纪50 年代,留学美国的刘源张冲破美国政府阻挠回到祖国。回国后,他投入到工业化建设中,将所学的质量管理理论方法运用到生产实践,影响很大,被称为“工厂大夫”。1976 年后,他倡导并积极推动建立严格的全面质量管理制度,在第二汽车制造厂等企业所取得的经验,经国务院采纳在全国企业推广,产生重大影响。1989 年起他主持了“中国工业生产率管理理论和方法研究”项目,提出工业企业定额制定准则,在企业应用中取得较好的经济效益。他提出的有关质量管理的理论曾获奖。他参与了 2012 年国务院颁布的《质量发展纲要》的起草和定稿工作,该《纲要》明确规定:“推动建设质量强国”。

 ——摘编自方莉等《少壮常怀强国志华巅犹抱济时心》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括刘源张对中国现代化建设的贡献。

  (2)根据材料并结合所学知识,说明刘源张、李四光等先进人物体现的时代精神。

 【答案】(1)将西方先进质量管理科学引进中国;倡导并推动建立严格的全面质量管理制度;丰富了中国质量管理理论,将质量管理运用到生产实践,产生良好经济效益;在国家质量发展规划等制订工作中发挥重要作用。

 (2)热爱、报效祖国;对科学的执着追求,奋发图强的精神;理论与实践结合。

 【解析】

 【详解】(1)根据“他投入到工业化建设中,将所学的质量管理理论方法运用到生产实践”得出将质量管理运用到生产实践,产生良好经济效益;根据“20 世纪 50 年代,留学美国的刘源张冲破美国政府阻挠回到祖国”得出将西方先进质量管理科学引进中国;根据“他倡导并积极推动建立严格的全面质量管理制度,”得出倡导并推动建立严格的全面质量管理制度;根据“他提出的有关质量管理的理论曾获奖。他参与了 2012年国务院颁布的《质量发展纲要》的起草和定稿工作,该《纲要》明确规定:“推动建设质量强国”。”得出在国家质量发展规划等制订工作中发挥重要作用。

 (2)根据材料及所学可得出这些科学家热爱、报效祖国;对科学的执着追求,奋发图强的精神;理论与实践结合的精神等。言之有理即可。

  8 2018 年全国统一高考历史试卷(新课标Ⅰ)

 一、选择题:本题共 2 12 小题,每小题 4 4 分,共 8 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 1.(4 分)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(

 )

 A.汇集了诸子百家的思想精华

 B.形成了完整的科学体系

  C.包含了劳动人民智慧的结晶

 D.体现了贵族阶层的旨趣

  2.(4 分)据学者研究,唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇基本情况如表所示。

 表“安史之乱”后百余年间唐朝藩镇基本情况表

 藩镇类型

 数量(个)

 官员任免

 赋税供纳

 兵额与功能

 河朔型

 7

 藩镇自擅

 不上供

 拥重兵以自立

 中原型

 8

 朝廷任命

 少上供

 驻重兵防骄藩

  边疆型

 17

 朝廷任命

 少上供

 驻重兵守边疆

 东南型

 9

 朝廷任命

 上供

 驻兵少防盗贼

 由此可知,这一时期的藩镇(

 )

 A.控制了朝廷财政收入

 B.彼此之间攻伐不已

  C.注重维护中央的权威

 D.延续了唐朝的统治

  3.(4 分)北宋前中期,在今四川井研县一带山谷中,密布着成百上千个采用新制盐技术的竹筒井。井主所雇工匠大多来自“他州别县”,以“佣身赁力”为生,受雇期间,若工作条件或待遇不满意,辄另谋高就。这反映出当时

 (

 )

 A.民营手工业得到发展

 B.手工业者社会地位高

  C.雇佣劳动已经普及

 D.盐业专卖制度解体

  4.(4 分)如图中的动物是郑和下西洋时外国使臣随船向明政府贡献的奇珍异兽。明朝君臣认为,这就是中国传说中的“麒麟”,明成祖遂厚赐外国使臣。这表明当时(

 )

  A.对外交流促使中国传统绘画出现新的类型

  B.朝廷用中国文化对朝贡贸易贡品加以解读

  C.海禁政策的解除促进了对外文化交流

  D.外来物品的传入推动了传统观念更新

  5.(4 分)甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别“包装”成野蛮与文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方,一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为,这反映了(

 )

  A.欧美舆论宣传左右了战争进程

  B.日本力图变更中国的君主政体

  C.清朝政府昏庸不谙熟近代外交

  D.西方媒体鼓动中国的民主革命

  6.(4 分)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”。发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论

 (

 )

 A.确定了新民主主义革命的道路

  B.使思想界认清了欧美的社会制度

  C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件

  D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧

  7.(4 分)1948~1949 年夏,英、法、美等国通过各自渠道同中国共产党接触,试探与将要成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性。中共中央考虑:不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认;也可以等一等,不急于争取这些国家的承认。这反映出(

 )

 A.中国共产党奉行独立自主的外交政策

  B.西方国家放弃了对国民党政权的支持

  C.中国冲破了美国的外交孤立

  D.新政府不急于获取国际支持

  8.(4 分)如图是 1953 年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请函”扣响山洞大门的情景。这反映了当时我国(

 )

  A.已经初步改变工业落后局面

 B.开始进行对矿产资源的开采

  C.国民经济调整任务基本完成

 D.大规模的经济建设正在展开

  9.(4 分)古代雅典的梭伦在诗中写道:“作恶的人每每致富,而好人往往贫穷;但是,我们不愿意把我们的道德和他们的财富交换,因为道德是永远存在的,而财富每天在更换主人。”据此可知,梭伦(

 )

 A.反对奴隶制度

 B.主张权利平等

 C.抨击贫富差别

 D.具有人文精神

 10.(4 分)1847 年 6 月,正义者同盟改名为共产主义者同盟,以“全世界无产者,联合起来”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号,并规定同盟的目的是:“通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放,”这一变化说明(

 )

 A.共产主义者同盟接受了马克思的革命理论

  B.马克思主义的诞生推动了无产阶级的斗争

  C.工人运动在欧洲的主要资本主义国家开始兴起

  D.无产阶级与资产阶级的矛盾成为社会主要矛盾

  11.(4 分)传统观点认为,英国成为工业革命发源地,是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研究者认为,其主要原因是英国建立了君主立宪制度;又有学者提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件是其重要因素。据此可知,关于工业革命首先在英国发生的认识(

 )

 A.只能有一种正确合理的观点

  B.随着研究视角拓展而趋于全面

  C.缺少对欧洲其他国家的观察

  D.后期学者研究比传统观点可信

  12.(4 分)如图反映了 1945~1975 年间联合国成员国的变化情况,这表明(

 )

  A.第三世界发展壮大

 B.欧共体的成员增加

  C.世界贸易范围明显扩大

 D.经济区域化的趋势加强

  二、非选择题:共 2 52 分。第 13- -4 14 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 15- -7 17 题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共 7 37 分。

 13.(25 分)阅读材料,完成下列要求。

 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。

 材科一

 宋代一些地方实行乡约制度,其功能主要是扬善惩恶,制定规约进行道德教化,并建立民间组织和相关的赏罚制度。明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容。当时,由地方官吏广泛推行乡约制度,设主乡约组织,每月召集百姓宣讲、教化。康熙九年颁布了乡约组织必须宣讲的《上谕十六条》,内容包含“重农桑以足衣食”“训子弟以禁非为”等。

 ﹣﹣据杨开道《中国乡约制度》

 材料二

 清末,时人认为“地方自治者,为今世界立国之基础„„于救亡之事,至为切要”。1909年,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》,地方自治大致按行政区划分城镇和乡两级,设立议事会为议决机关,议员由选民互选充任。

 ﹣﹣据张海鹏主编《中国近代通史》

 材料三

 20 世纪 80 年代后,村民自治迅速发展,到 1997 年底,全国共有 91 万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有 90%以上的选民参加了选举。1998 年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。

 ﹣﹣据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》

 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期乡约制度的变化,并说明乡约制度的积极作用。

 (2)根据材料二并结合所学知识,简述清末城镇乡地方自治的历史背景。

  (3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。

 14.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

 材料

 英国作家笛福创作的小说《鲁滨逊漂流记》出版于 1719 年,其中许多情节反映了世界近代早期的重大历史现象。小说梗概如下:

 鲁滨逊出生于英国一个生活优裕的商人家庭,渴望航海冒险。他在巴西开办了种植园,看到当地缺少劳动力,转而去非洲贩卖黑奴。在一次航海途中,鲁滨逊遇险漂流到一座荒岛上。他凭借自己的智慧和力量,制造工具,种植谷物,驯养动物,经过十多年,生活居然“过得很富裕”。宗教信仰是支撑鲁滨逊的重要力量,且是“在没有别人的帮助和教导下,通过自己阅读《圣经》无师自通的”。后来,鲁滨逊救出一个濒临被杀的

 “野人”,岛上居民也有所增加,整个小岛都是他的个人财产。鲁滨逊获救回国后,还去“视察”过他的领地。

 结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。)

 (二)选考题:共 5 15 分。请考生从 3 3 道历史题中任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。[ [ 历史 — 选修 1 1 :历史上重大改革回眸] ] (5 15 分)

 15.(15 分)材料

 汉武帝的诸多统一政策中,包含年号的制定。此前的纪年方法是,将新君即位后的第二年作为元年,以在位年序纪年。皇帝在位时没有特定的名号,如汉景帝在位的第三年即称为“二年”,与其他皇帝的“二年”难以区分。此外,诸王国各以诸侯王之年纪事,更易产生混乱。汉武帝首次“封禅”泰山时,创制了“元封”年号,将当年称为“元封元年”。朝廷所定的年号通用于全国所有地方,后世根据年号也能明白是哪一年,此后,直到清朝末年,年号制都被沿用,且影响到朝鲜、日本、越南等国。

 ﹣﹣据(日)宫崎市定《中国史》等

 (1)根据材料,说明汉武帝改革前后纪年方法的区别。

 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝年号制改革的历史意义。

 [ [ 历史 — 选修 0 3:20 世纪的战争与和平] ] (5 15 分)

 16.材料一

 在欧洲方面,德意帝国主义集团和英法帝国主义集团之间,为了争夺对殖民地人民統治权的帝国主义大战,是迫在眉睫了。在战争中,为了欺骗人民,为了动员舆论,战争的双方都将不顾羞耻地宣称自己是正义的,而称对方是非正义的。

 ﹣﹣﹣毛泽东《关于国际新形势对新华日报记者的谈话》(1939 年 9 月)

 材料二

 这一太平洋战争,是日本法西斯为了侵略美国英国及其他各国而发动的非正义的掠夺的战争,而在美国英国及其他各国起而抵抗的一方面,则是为了保卫独立自由与民主的正义的

  解放的战争„„全世界一切国家一切民族划分为举行侵略战争的法西斯阵线与举行解放战争的反法西斯阵线,已经最后地明朗化了。

 ﹣﹣﹣摘自《中国共产党为太平洋战争的宣言》(1941 年 12 月)

 (1)根据材料一、二,说明中国共产党对第二次世界大战性质的不同认识。

  (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别说明中国共产党产生上述两种...

最新推荐