当前位置:高中教育 > 高考作文 >

普通高校招生选考科目考试信息技术试题(六)

时间:2020-08-01 21:03:02 信息技术 试题 普通高校招生

 普通高校招生选考科目考试 信息技术试题( 六) 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.下列有关信息的说法,正确的是(

 ) A.同样的信息不能加载于不同的载体之上 B.设置邮箱,限制邮件大小,过滤垃圾邮件,无助于保护个人信息 C.加密后的文本不是信息 D.教务处为每位同学分配准考证号,属于信息的编码 解析 信息可以用不同的载体表现。加密后的信息还是信息。

 答案 D 2.下列有关浏览器的应用,说法正确的是(

 ) A.HTTP 协议主要用于浏览器与 Web 服务器之间的信息传输 B.通过浏览器将电子邮件读取到本地计算机采用的是 SMTP 协议 C.使用浏览器可对当前正在浏览的网页进行编辑 D.选择“网页,仅 HTML(*.htm;*.html)”的方式保存网页可将图片保存到本地磁盘 解析 浏览器只能查看网页代码,不能编辑。仅 HTM 不能保存图片。

 答案 A 3.使用 Access 软件创建的“无人机”数据表,其设计视图的部分界面如图所示。

 下列说法正确的是(

 )

 A.可以修改“序号”字段的值 B.可以再建一个“自动编号”类型的字段 C.插入新记录时,可以在“优惠”字段输入文字“是” D.可以在品牌和价格之间插入一个数字类型的新字段 解析 “序号”字段是自动编号类型的,每张工作表只能有一个自动编号类型的字段。

 答案 D 4.下列有关多媒体技术的说法错误的是(

 ) A.多媒体技术涉及声音、图像、视频等相关的信息处理 B.多媒体技术中的媒体可以是存储信息的载体,如光盘等 C 多媒体技术是指以计算机为平台,进行多种媒体综合处理的技术 D.多媒体技术有集成性、交互性、实时性三个显著的特征 解析 多媒体技术中的媒体可以是表示信息的载体,如图片、声音等,也可以是存储信息的载体。多媒体主要有三大特性,但并不是一定需要计算机来加工处理。

 答案 C 5.小王用 Flash 软件制作动画作品,时间轴编辑界面如下图所示。

 下列说法不正确的是(

 ) A.声音的同步方式设置为“数据流”和“事件”,效果是一样的 B.清除“按钮”图层第 1 帧,不会影响动画播放效果 C.在“男孩”图层第 26 帧插入空白关键帧,不会影响动画效果 D.交换男孩和配乐图层的位置,不会影响动画效果 解析 声音的时长小于动画时长,同步方式不影响效果。清除“按钮”图层第 1帧,该图层最后一帧向前移动,在第 1 帧就执行脚本。

 答案 B 6.将一个动画导出为 AVI 格式视频,导出设置如图所示。

  若导出后的视频文件存储容量 43.95MB,则该动画总帧数约为(

 ) A.38

  B.150

  C.300

 D.1 200 解析 视频的本质是连续播放多张图片,计算一张图片的容量,根据视频容量与1 帧图片容量比值,可以计算图片数量。

 答案 C 7.某算法的部分流程图如下图所示,执行这部分流程后,输出的值为(

 )

 A.循环体被执行了 20 次 B.输出变量 s 的值为 30 C.语句 i=i+1 执行 9 次 D.该算法是计算 0+10+20 的值 答案 C 8.VB 语句 “If Int(Sqr(n)) = Sqr(n) Then flag=True”,下列说法正确的是(

 ) A.该语句中的两个“=”均为赋值号 B.对于任意正整数 n,条件总是成立的 C.当 n 的值为 81 时,执行该语句,flag 的值为 False D.该语句的功能是判断正整数 n 是否是完全平方数(该数能表示为某个数的平

 方)

 解析 sqr 表示一个数的平方根,第 1 个“=”号表示关系运算符。

 答案 D 9.实现某算法的部分 VB 程序段如下:

 i=1 Do While i <= 9 If a(i) <> 0 Then

 j=10

 Do While j > i If a(j)=a(i) Then a(j)=0

 j=j - 1 Loop End If i=i+1 Loop For i=1 To 10

 If a(i) <> 0 ThenText1.Text= Text1.Text+str(a(i)) Next i 数组元素 a(1)到 a(10)的数据依次为“4,1,6,4,4,9,1,7,6”,则程序运行后,文本框 Text1 中显示的内容是(

 ) A.4 9 1 7 6

  B.4 1 6 9 7 C.6 7 1 9 4

  D.7 9 6 1 4 解析 程序实现的功能是每趟从最后向前查找,如果找到与当前数相同,把该数组的值修改为 0,最后输出不为 0 的数组元素值。

 答案 B 10.有如下 VB 程序段:

 s = ”QUOTES:keep on going never give up!” flag = False: m = 0 For i = 1 To Len(s)

  ch = Mid(s, i, 1)

 If ch >= ”a” And ch <= ”z” Then If Not flag Then

 m = m + 1

  flag = True End If

 Else flag = False

 End If Next i Text1.Text = Str(m) 程序执行后文本框 Text1 显示的内容是(

 ) A.5

 B.6

  C.7

 D.21 解析 当条件 ch >= ”a” And ch <= ”z”不成立时,flag 为 False。找到第 1个小写字母时,flag 为 True,就不再计数。本题是统计小写字母开头的单词个数。

 答案 B 11.在文本框 Text1 中输入 n,生成一个 n*n 的矩阵。矩阵各元素的值均为 0 或1,第 1 个元素的值随机生成,垂直和水平方向相邻元素值均不同。程序运行的界面及实现该过程的 VB 程序段如下所示:

 n = Val(Text1.Text) m = ____①______ s = ” ” For i = 1 To n * n

 s = s + Str(m)

 m = 1- m If i Mod n = 0 Then

 List1.AddItem s

 s = ” ”

 If______②____Then m = 1- m End If Next i 实现该功能,则上述程序段划线处的表达式分别为(

 ) A.①Int(Rnd) ②n Mod 2 = 0 B.①Int(Rnd) ②n Mod 2 = 1 C.①Int(Rnd+0.5) ②n Mod 2 = 0 D.①Int(Rnd+0.5) ②n Mod 2 = 1 解析 m 是每个矩阵元素的值,m = 1- m 实现了 0 和 1 的互换。其中第 1 个元素是随机生成的。Int(Rnd)的值为 0。n 表示输入矩阵的列数,当 n 是偶数时,最后 1 列的元素值与第 1 列元素值相同。因此还要多进行一次转换。

 答案 C

  12.数组 d(1)~d(100)中存储某班级 50 位同学的语文和数学成绩,奇数位存储语文成绩,偶数位存储对应该同学的数学成绩。该数组已经按照两科总成绩升序排序。依据对分查找思想:设计一个在数组 a 中查找总成绩 Key 的程序,如果查找成功输出语文成绩在数组中的位置。实现该功能的 VB 程序段如下:

 Key = Val(Text1.Text) i = 1: j = 100 Do While i <= j m = (i + j) \2 If ____①____ Then m = m - 1 Sum = ____②____ If Key = Sum Then Exit Do ′Exit Do 表示退出循环 If ____③____

 Then i = m + 2 Else

 j = m - 2 End If Loop If i > j Then Text2.Text = ”没有找到!” Else Text2.Text = Str(m) 实现该功能,则上述程序段划线处的表达式分别为(

 ) A.①m Mod 2 = 1 ②d(m) + d(m - 1) ③Key < Sum B.①m Mod 2 = 1

 ②d(m) + d(m + 1) ③Key > Sum C.①m Mod 2 = 0

 ②d(m) + d(m - 1) ③Key > Sum D.①m Mod 2 = 0

 ②d(m) + d(m + 1)

 ③Key > Sum 解析 一个学生的成绩用两个数组元素存储,第 1 个成绩的下标是奇数,第 2 个成绩的下标是偶数,如果 m 是偶数,找到的是第二个成绩。

 答案 D 二、非选择题(本大题共 4 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 8 分,第 15 小题 7 分,第 16 小题 7 分,共 26 分) 13.小明用Excel软件处理2017年度某县建城区初中小学各学校活跃空间使用情况,如图 a 所示。请回答下列问题。

 图 a (1)区域 I4:I20 的数据是 I3 单元格向下填充得到的,则 I3 单元格的公式是________。(计算公式:活跃空间比例=活跃空间数/用户人数*100) (2)如图a所示,若对小学年段各学校按“用户人数”为主要关键字,“活跃空间比例”为次要关键字进行了排序,若对初中各学校也进行相同方法进行排序,排序后 C6 单元格显示的学校代码是________。

 (3)为直观地比较两个年段学校各学校活跃空间使用情况的差异,他制作了如图 b所示的图表。该图表的数据区域是________________。

 图 b (4)把图 a 所示中 A2:I18 的区域复制到新工作表中,并按图 c 和图 d 所示的方式进行筛选,筛选后显示的学校有________所。

  图 c

 图 d 答案 (1)=H3/D3*100 (2)CZ03 (3)C2:D2,C15:D16,H2:I2,H15:I16 (4)3 14.小明制作了一个名为“端午.fla”的 Flash 动画,如图 1 所示。回答以下问题:

 (1)如图1所示,小王在“声音”图层添加了背景音乐,想实现声音与动画同步,应在声音的“同步”选项中选择________(填:事件/开始/数据流)类型;若声音同步设置成功,已知“按钮”图层第 60 帧上设置了帧命令“stop();”,音乐播放时间是________秒。

 (2)如图 2 所示,名称为“水波”的元件类型是________(填:图形/按钮/影片剪辑),如图1所示,在“水波动画”图层的第5帧上放置了如图2所示的“水波”元件实例。测试影片时,会不会出现水面波动的动画效果?______

 图 1

 图 2 (3)“play”按钮的编辑界面如图 3 所示:

 图 3 下面说法正确的是________(多选,填字母)。

 A.在“按下”帧中不能直接添加声音效果 B.将“树叶”图层隐藏后,测试影片时将看不见该图层中的内容 C.测试影片时,鼠标移到该按钮实例上时,不会出现小手形状 D.测试影片时,鼠标移到该按钮实例上时,按钮外观可能会有变化 (4)如图 1 所示,为实现单击“play”按钮,动画跳转到“main”场景第 1 帧继续播放,小王需要在“play”按钮添加动作命令________________________。

 答案 (1)数据流 5 (2)影片剪辑 会 (3)AD

 (4)on(release){gotoandplay(”main”,1);}

 15.小军学习了冒泡排序算法后觉得算法还有优化的余地:假设区间[1,i]内的元素已经有序,接下来对[i+1,n]所有元素进行扫描比较,扫描完后记住最后一次交换的位置 last_exchange,这个位置说明了区间[i+1,last_exchange-1]内的元素是有序的。标准冒泡排序算法下一遍的扫描区间是[i+2,n],而有了last_exchange 位置信息后,下一遍的扫描区间只要[last_exchange,n]即可。小军用 VB 实现了该算法,运行的界面如图所示。

 Const maxn = 1000 Dim a(0 To maxn) As Long Private Sub Form_Load() ′产生 maxn 个不相同的数据,并把他存储在 a 数组中,代码略 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim i As Long, j As Long, tmp As Long, cnt As Long Dim last_exchange As Integer ′记录最后一次交换位置 Dim tmp_pos As Integer

 ′本次交换的位置 cnt = 0: i = 1 last_exchange = 0: tmp_pos = 1 Do While

 i < maxn Or last_exchange <> tmp_pos

 ′改错 last_exchange = tmp_pos For j = maxn To last_exchange + 1 Step -1 If a(j) < a(j - 1) Then

  tmp = a(j): a(j) = a(j - 1): a(j - 1) = tmp

 ____①____

  cnt = cnt + 1 End If Next j i = tmp_pos

 Loop ′输出,代码略 End Sub (1)代码“Private Sub Command1_Click()”中的 Click 是________。(单选,填字母:A.对象名/B.属性名/C.事件名) (2)程序代码中,Do While 语句加框处有错,请改正。

 (3)程序代码中,将划线处语句补充完整。

 (4)程序代码中,cnt 变量的含义是__________。(单选,填字母:A.表示一趟加工中交换次数/B.排序中总共交换次数/C.排序中总共比较次数) 解析 tmp_pos 记录当前这次交换的位置,因此 tmp_pos = j。循环内部其初值是与last_exchange相等的,如果该位置没有移动,说明数据有序了。因此这两个条件都要满足才能循环。

 答案 (1)C (2)i < maxn And last_exchange <> tmp_pos (3)①tmp_pos = j

 (4)B 16.某会所采用会员制度,对会员消费实行积分奖励,利用 VB 编写一个程序,实现的功能:在文本框 Text1、Text2 中输入一个积分的范围,在列表框 List2 中显示该范围内的会员编号和对应的积分。多个会员可能有相同的积分,先用对分查找法找到该范围内的最小积分编号的下标,再循环输出该范围的会员编号情况。程序运行界面如图所示。

 程序代码如下,为实现以上功能,请在划线处填写合适的代码:

 Dim jf(800) As Integer, hyh(800) As String, n As Integer Dim n As Integer ′表示会员的总人数 Private Sub Form_Load() ′从数据库中读取会员编号和积分,并按积分值从小到大排序,显示在列表框List1 中 For i=1 To n

  List1.AddItem hyh(i)+” ”+Str(jf(i)) Next i End Sub Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer, j As Integer, m As Integer, k1 As Integer, k2 As Integer

 k1=Val(Text1.Text): k2=Val(Text2.Text) If k1 > k2 Then t=k1: k1=k2: k2=t If k1 > jf(n) Or k2 < jf(1) Then List2.AddItem ”没有找到该范围的数据!” Text3.Text=”0”:

 Exit Sub End If i=1 j=n Do While i <= j m=Int((i+j) / 2) If jf(m) > k1 Then

  j=m - 1 ElseIf jf(m) < k1 Then

  i=m+1 Else

 If____①____ Then

  j=m - 1

 Else

 p=m

 Exit Do

  End If End If Loop If i > j Then p =____②____ k=0 Do While ____③____ And p <= n List2.AddItem hyh(p)+”

 ”+Str(jf(p))

 ____④____ p=p+1 Loop Text3.Text=Str(k) End Sub 答案 ①jf(m)=jf(m - 1) ②i ③jf(p) <= k2 ④k=k+1

最新推荐