当前位置:教育新闻 > 地方新闻 >

高考化学总复习滚动练1

时间:2020-08-07 21:08:36 高考 总复习 滚动

 滚动练( ( 一) )

 1.分类思想是研究化学的常用方法,下列分类叙述正确的是(

 ) A.既有单质参加又有单质生成的反应一定是氧化还原反应 B.淀粉、纤维素、油脂均属于天然高分子 C.根据丁达尔现象可以将分散系分为溶液、胶体和浊液 D.碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物 答案 D 解析 同素异形体之间的转化不是氧化还原反应,如氧气转化为臭氧,白磷转化为红磷等,都是非氧化还原反应,A 错误;淀粉、纤维素都属于天然高分子化合物,油脂不属于天然高分子化合物,B 错误;分散系根据分散质粒子直径大小分为溶液、胶体和浊液,而不是根据丁达尔现象,C 错误;碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物,如 Al 2 O 3 是两性氧化物,Mn 2 O 7 属于酸性氧化物等,D 正确。

 2.下列化学用语正确的是(

 ) A.S2- 结构示意图 B.N 2 电子式 N⋮⋮N C.CO 2 的结构式 O—C—O D.纤维素的结构简式(C 6 H 10 O 5 ) n

 答案 A 解析 S2- 核外电子数为 18,核内质子数为 16,结构示意图为,A 正确;N 2电子式为·· N⋮⋮N·· ,B 错误;CO 2 中碳原子与氧原子之间是双键,结构式为 O===C===O,C 错误;(C 6 H 10 O 5 ) n 是纤维素的分子式,不是结构简式,D 错误。

 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(

 ) A.pH=7 的溶液中:K+ 、Na + 、Fe 3+ 、SO 2-4

 B.饱和 NaHCO 3 溶液中:Al3+ 、NO -3 、I- 、Cl -

 C.水电离产生的 c (H+ )=10 -13

 mol·L -1 的溶液中:Na + 、I - 、NO -3 、HCO-3

 D.0.1 mol·L-1

 FeSO4 溶液中:K+ 、Zn 2+ 、Br - 、I -

 答案 D 解析 pH=7 的溶液为中性溶液,而 Fe3+ 在较强的酸性溶液中才能大量存在,故 Fe 3+不能大量存在,A 错误;饱和 NaHCO 3 溶液中 HCO-3 和 Al3+ 会发生相互促进的水解反应:3HCO -3+Al3+ ===Al(OH)3 ↓+3CO 2 ↑,故 HCO-3 和 Al3+ 不能大量共存,B 错误;该溶液中水的电离受

 到抑制,则该溶液既可能是酸性溶液,也可能是碱性溶液,HCO-3 在酸性溶液和碱性溶液中均不能大量存在,且 I- 、NO -3 在酸性溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存,C 错误;FeSO 4溶液中,提供的四种离子能大量共存,D 正确。

 4.下列指定反应的离子方程式正确的是(

 ) A.用石墨电极电解 MgCl 2 溶液:Mg2+ +2Cl - +2H2 O=====通电Mg(OH) 2 ↓+Cl 2 ↑+H 2 ↑ B.向明矾溶液中滴加碳酸钠溶液:2Al3+ +3CO 2-3 ===Al 2 (CO 3 ) 3 ↓ C.向 Ca(HCO 3 ) 2 溶液中滴加少量 NaOH 溶液:Ca2+ +2HCO -3 +2OH- ===CaCO3 ↓+CO2-3 +2H 2 O D.向 Fe(NO 3 ) 3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2NO-3 +8H+ +6I - ===3I2 +2NO↑+4H 2 O 答案 A 解析 向明矾溶液中滴加碳酸钠溶液,发生反应:2Al3+ +3CO 2-3 +3H 2 O===2Al(OH) 3 ↓+3CO 2 ↑,B 错误;向 Ca(HCO 3 ) 2 溶液中滴加少量 NaOH 溶液,正确的离子方程式为 Ca2+ +HCO -3 +OH- ===CaCO3 ↓+H 2 O,C 错误;向 Fe(NO 3 ) 3 溶液中加入过量的 HI 溶液,正确的离子方程式为Fe3+ +3NO -3 +12H+ +10I - ===Fe 2+ +3NO↑+6H2 O+5I 2 ,D 错误。

 5. N A 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(

 ) A.标准状况下,2.24 L C 6 H 14 中所含碳碳单键的数目为 0.5 N A

 B.25 ℃时,1 L 0.1 mol·L-1

 CH3 COOH 溶液中所含 H+ 的数目为 0.1 NA

 C.常温常压下,1.4 g N 2 与 CO 的混合气体中所含原子总数为 0.1 N A

 D.50 mL 12 mol·L-1 的浓盐酸与足量 MnO2 反应,转移的电子数为 0.3 N A

 答案 C 解析 1 个 C 6 H 14 中含 5 个碳碳单键,但标准状况下 C 6 H 14 为液体,2.24 L C 6 H 14 的物质的量不为 0.1 mol,所含碳碳单键的数目不是 0.5 N A ,A 错误;醋酸为弱酸,1 L 0.1 mol·L-1

 CH 3 COOH 溶液中所含 H+ 的数目小于 0.1 NA ,B 错误;N 2 、CO 的摩尔质量均为 28 g·mol-1 ,1.4 g N 2 、CO 的混合气体的物质的量为 0.05 mol,所含原子总数为 0.1 N A ,C 正确;50 mL 12 mol·L-1 的浓盐酸中n (HCl)=0.6 mol,反应 MnO 2 +4HCl(浓)=====△MnCl 2 +Cl 2 ↑+2H 2 O 中转移 2e- ,随着反应进行,浓盐酸的浓度逐渐降低,当变为稀盐酸时,反应停止,因此参加反应的 HCl的物质的量小于 0.6 mol,故转移电子数小于 0.3 N A ,D 错误。

 6.华夏文明源远流长,勤劳智慧的中国人民探索认知世界,创造美好生活的过程贯穿始终。以下说法从化学视角理解,错误的是(

 ) A 日照澄洲江雾开,淘金女伴满江隈(唐) 诗中包含了丁达尔现象 B 高奴出脂水,颇似淳漆,燃之如麻(宋) 文中提到的“脂水”是指油脂 C 水银乃至阴毒物,因火煅丹砂而出(明) 这段记载中,涉及氧化还原反应 D 百宝都从海舶来,玻璃大镜比门排(清) 制玻璃的某成分可用于制造光导纤维

 答案 B 解析 雾是气溶胶,能产生丁达尔现象,A 正确;“脂水”是石油,不是油脂,B 错误;丹砂的主要成分是硫化汞(HgS),煅烧会分解生成汞,发生氧化还原反应,C 正确;制玻璃的成分二氧化硅,可用于制造光导纤维,D 正确。

 7.将过量 H 2 O 2 溶液加入含(NH 4 ) 2 CrO 4 的氨水中,加热后冷却,生成暗棕红色晶体 M[化学式为 Cr(NH 3 ) 3 O 4 ],发生反应的离子方程式为:CrO2-4 +3NH 3 +3H 2 O 2 ===M+2H 2 O+2OH- +O2 ↑,测得 M 中有 2 个过氧键。下列叙述正确的是(

 ) A.M 中 Cr 的化合价为+3 B.参与反应的 H 2 O 2 全部被氧化 C.向 FeSO 4 溶液中滴加几滴 M 的溶液,没有明显现象 D.转移 0.2 mol 电子时,生成 M 的质量为 16.7 g 答案 D 解析 M 的化学式为 Cr(NH 3 ) 3 O 4 ,M 中有 2 个过氧键,则 4 个 O 均为-1 价,而 NH 3 为中性分子,故 Cr 的化合价为+4,A 错误;根据 3H 2 O 2 ~O 2 以及 M 中有 2 个过氧键,知参与反应的 H 2 O 2 只有 13 被氧化,B 错误;M 中含有过氧键,具有强氧化性,向 FeSO4 溶液中滴加几滴 M的溶液,Fe2+ 被氧化为 Fe 3+ ,溶液会发生颜色变化,C 错误;该反应转移 2e - ,转移 0.2 mol电子时,生成 0.1 mol Cr(NH 3 ) 3 O 4 ,质量为[52+17×3+16×4] g·mol-1 ×0.1 mol=16.7 g,D 正确。

 8.下列离子方程式正确的是(

 ) A.氯气溶于水:Cl 2 +H 2 O===2H+ +Cl - +ClO -

 B.用 CuCl 2 溶液做导电实验:CuCl 2 =====通电2Cl- +Cu 2+

 C.向 FeBr 2 溶液中通入足量氯气:3Cl 2 +2Fe2+ +4Br - ===2Fe 3+ +6Cl - +2Br2

 D.向 NaAlO 2 溶液中通入过量 CO 2 :2AlO-2 +CO 2 +3H 2 O===2Al(OH) 3 ↓+CO2-3

 答案 C 解析 HClO 为弱酸,不能拆写成离子形式,A 错误;氯化铜溶液能导电,是因为氯化铜为强电解质,在溶液中完全电离,但电离不需通电,即 CuCl 2 ===Cu2+ +2Cl - ,B 错误;通入足量氯气,Fe2+ 和 Br - 都被氧化,C 正确;通入过量 CO2 ,应生成 HCO-3 ,D 错误。

 9.设 N A 代表阿伏加德罗常数的值, N 表示粒子数。下列叙述正确的是(

 ) A.2.24 L CH 4 中含有的 C—H 键数为 0.4 N A

 B.将 1 mol Cl 2 通入水中,则 N (HClO)+ N (Cl- )+ N (ClO - )=2 NA

 C.将 CO 2 通过 Na 2 O 2 使其质量增加 a

 g 时,反应转移的电子数为 aNA44

 D.3.0 g 含甲醛(HCHO)的冰醋酸中含有的原子总数为 0.4 N A

 答案 D 解析 没有指明温度、压强,2.24 L CH 4 的物质的量无法确定,因此其所含 C—H 键的数目无法确定,A 错误;将 1 mol Cl 2 通入水中,发生反应:Cl 2 +H 2 O HCl+HClO,该反应为可逆反应,根据物料守恒知, N (HClO)+ N (Cl- )+ N (ClO - )<2 NA ,B 错误;根据反应 2Na 2 O 2+2CO 2 ===2Na 2 CO 3 +O 2 知,转移 2 mol 电子时,Na 2 O 2 质量增加 56 g,则当 Na 2 O 2 质量增加 a

 g时,反应转移的电子数为256 × a × NA = aNA28 ,C 错误;甲醛(HCHO)、冰醋酸(CH3 COOH)的最简式相同,均为 CH 2 O,因此 3.0 g 含甲醛的冰醋酸中所含原子总数为 3.030×4× N A =0.4 N A (或设 HCHO的质量为 a

 g,则 3.0 g 含甲醛的冰醋酸中所含原子总数为a30 ×4× NA + 3.0- a60×8× N A =0.4 N A ),D 正确。

 10.在密闭容器中将 124.0 g 氢氧化钠和碳酸氢钠的固体混合物加热,充分反应后排出气体,得到剩余固体 112.0 g,则原混合物中氢氧化钠的质量为(

 ) A.26.7 g

 B.40.0 g C.68.0 g

 D.80.0 g 答案 C 解析 假设 124.0 g 固体混合物恰好完全反应,根据 NaOH+NaHCO 3 =====△Na 2 CO 3 +H 2 O,则固体质量减少124.040+84 ×18 g=18 g>(124.0-112.0) g,固体实际减少质量偏小,说明 NaHCO3完全反应,NaOH 有剩余,则 84∶18= m (NaHCO 3 )∶(124.0-112.0) g,解得 m (NaHCO 3 )=56.0 g,则 m (NaOH)=124.0 g-56.0 g=68.0 g,C 正确。

 11.设阿伏加德罗常数的值为 N A 。下列说法正确的是(

 ) A.标准状况下,2.24 L 水中所含电子总数为 N A

 B.7.8 g Na 2 O 2 固体中含有 0.3 N A 个离子 C.100 mL 2 mol/L 的 Na 2 CO 3 溶液中含有的离子总数为 0.6 N A

 D.将 27 g Al 加入到 1 mol/L 的 NaOH 溶液中反应,转移的电子数为 3 N A

 答案 B 解析 标准状况下,水不呈气态,无法用气体摩尔体积进行计算,A 错误;Na 2 O 2 为离子化合物,1 mol Na 2 O 2 含 2 mol 钠离子和 1 mol 过氧根离子,7.8 g Na 2 O 2 的物质的量为 0.1 mol,故固体中含有的离子总的物质的量为 0.3 mol,总数为 0.3 N A ,B 正确;Na 2 CO 3 溶液中,碳酸根离子会发生水解:CO2-3 +H 2 O HCO-3 +OH- ,1 mol 碳酸根离子水解后生成 2 mol 阴离子,因此 100 mL 2 mol/L 的 Na 2 CO 3 溶液中含有的离子总数大于 0.6 N A ,C 错误;氢氧化钠溶液的体积未给出,不能确定金属铝是否完全反应,转移的电子数不确定,D 错误。

 12.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是(

 ) A.使酚酞变红的溶液中:K+ 、Fe 3+ 、SO 2-4 、Cl-

 B.水电离的 c (H+ )=1×10 -13

 mol·L -1 的溶液中:K + 、Na + 、AlO -2 、CO2-3

 C.与 Al 反应能放出 H 2 的溶液中:Fe2+ 、Na + 、NO -3 、SO2-4

 D.K wc (H+ )

 =1×10-13

 mol·L -1 的溶液中:NH +4 、Cu2+ 、Cl - 、NO -3

 答案 D 解析 使酚酞变红的溶液呈碱性,在碱性条件下 Fe3+ 不能大量存在,A 不符合题意;水电离的 c (H+ )=1×10 -13

 mol·L -1 的溶液为强酸性或强碱性溶液,AlO -2 、CO2-3 均不能存在于强酸性溶液中,B 不符合题意;与 Al 反应能放出 H 2 的溶液为酸性或碱性溶液,当为酸性溶液时 NO-3 能氧化 Fe2+ ,当为碱性溶液时,Fe 2+ 不能大量存在,C 不符合题意;K wc (H+ )

 =1×10-13

 mol·L -1 的溶液为强酸性溶液,D 项所给的离子在酸性条件下能大量共存,D 符合题意。

 13.设 N A 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(

 ) A.标准状况下,11.2 L HF 中含有氟原子的数目为 0.5 N A

 B.2 mol SO 2 和 1 mol O 2 混合充分反应后,转移电子的数目为 4 N A

 C.46 g NO 2 和 N 2 O 4 的混合物中含有氧原子的数目为 2 N A

 D.1 mol 乙醇分子中含有极性键的数目为 8 N A

 答案 C 解析 标准状况下,HF 为液态,不能用气体摩尔体积 22.4 L/mol 来进行计算,11.2 L HF 不是 0.5 mol,A 错误;2 mol SO 2 和 1 mol O 2 在一定条件下充分反应,因为该反应为可逆反应,故生成的三氧化硫的物质的量小于 2 mol,转移的电子小于 4 mol,转移电子的数目小于 4 N A ,B 错误;NO 2 和 N 2 O 4 混合气体最简式是一样的,均为 NO 2 ,46 g 混合气体中含 N原子为 1 mol,O 原子为 2 mol,O 原子的数目为 2 N A ,C 正确;1 mol 乙醇中含有 8 mol 共价键,其中含有 7 mol 极性键和 1 mol 非极性键(碳碳单键),D 错误。

 14.化学与生活、生产密切相关。下列叙述正确的是(

 ) A.酯在碱性条件下的水解反应叫皂化反应 B.橡胶、合成塑料、合成纤维均是人工合成的高分子材料 C.古代四大发明中“黑火药”的成分是“一硫二硝三木炭”,这里的“硝”指的是硝酸 D.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙粘土而为之”。“瓦”,传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐 答案 D 解析 高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下发生的水解反应才称为皂化反应,A 错误;合成橡胶、合成塑料、合成纤维均是人工合成的高分子材料,B 错误;古代四大发明中“黑火药”

 的成分是“一硫二硝三木炭”,这里的“硝”指的是硝酸钾,C 错误;“瓦”属于传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐,D 正确。

 15.下列离子方程式正确的是(

 ) A.纯碱可用于去油污:CO2-3 +2H 2 O 2OH- +H2 CO 3

 B.醋酸去水垢:2H+ +CaCO3 ===Ca2+ +CO2 ↑+H 2 O C.工业制漂白粉:Cl 2 +2OH- ===Cl - +ClO - +H2 O D.实验室制备氢氧化铝:Al3+ +3NH3 ·H 2 O===Al(OH) 3 ↓+3NH+4

 答案 D 解析 碳酸根离子的水解,离子方程式为:CO2-3 +H 2 O HCO-3 +OH- ,HCO -3 +H 2 O H 2 CO 3+OH- ,是分步进行的,两步不能合并,A 错误;醋酸为弱酸,应写成化学式,B 错误;工业制漂白粉是用石灰乳和氯气反应,石灰乳不能拆开,C 错误;实验室制备氢氧化铝,是用可溶性铝盐与氨水反应,离子方程式为:Al3+ +3NH3 ·H 2 O===Al(OH) 3 ↓+3NH+4 ,D 正确。

 16.用 N A 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是(

 ) A.1 mol Na 2 O 2 与水完全反应,转移电子数为 N A

 B.2 mol SO 2 与 1 mol O 2 在一定条件下充分反应生成 SO 3 分子数为 2 N A

 C.10 mL pH=11 的 KOH 溶液中,水电离出的 OH- 的数目为 1.0×10 -5 NA

 D.17 g 甲基(—14 CH3 )中所含中子数为 9 N A

 答案 A 解析 根据反应 2Na 2 O 2 +2H 2 O===4NaOH+O 2 ↑,可以分析出过氧化钠和电子转移的关系为:2Na 2 O 2 ~2e- ,故 1 mol Na2 O 2 与水完全反应,转移电子数为 N A ,A 正确;SO 2 与 O 2 反应是一个可逆反应,反应不能进行到底,故 2 mol SO 2 与 1 mol O 2 在一定条件下充分反应生成 SO 3分子数小于 2 N A ,B 错误;KOH 溶液中氢氧根离子来自水和 KOH,氢离子完全来自于水,水电离的氢离子与氢氧根离子是相等的,故 pH=11 的 KOH 溶液中,氢离子浓度为 10-11

 mol/L,由水电离产生氢氧根离子浓度也为 10-11

 mol/L,水电离出的 OH - 的数目为 10 -11 ×10×10 -3× N A =10-13 NA ,C 错误;1 mol —14 CH3 含有的中子数为(14-6)× N A =8 N A ,17 g 甲基(—14 CH3 )的物质的量为 1 mol,故中子数为 8 N A ,D 错误。

 17.明代宋应星著的《天工开物》中有关于“火法”冶炼锌的工艺记载:“炉甘石十斤,装载入一泥罐内,……然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,……,冷淀,毁罐取出,……,即倭铅也。”下列说法不正确的是(注:炉甘石的主要成分为碳酸锌)(

 ) A.该冶炼锌的反应属于置换反应 B.煤炭中起作用的主要成分是 C C.冶炼 Zn 的反应方程式为:ZnCO 3 +2C=====高温Zn+3CO↑ D.倭铅是指金属锌和铅的混合物

 答案 D 解析 碳酸锌与碳在高温下反应生成锌和一氧化碳,为置换反应,煤炭中的 C 为还原剂,起主要作用,反应的方程式为:ZnCO 3 +2C=====高温Zn+3CO↑,A、B、C 均正确;依据题意可知,倭铅是指金属锌,D 错误。

最新推荐